您现在的位置:华夏职业培训网 >> 成长学院 >> 教程题库 >> 正文

2016年5月心理咨询师三级(理论知识)试卷


日期:2017-6-21 18:45:29 文章来源:华夏职业培训网 点击次数:
相关专题: 职业资格 心理咨询师

一、单项选择题

  26.世界上第一个心理实验室的创造者()

  A、铁钦纳

  B、冯特

  C、詹姆士

  D、华生

  27.大脑两半球的解剖结构基本上是对称的,但功能不对称,这种功能不对称被称为()现象。

  A、布洛卡

  B、割裂脑

  C、双侧化

  D、单侧化

  28.声音的音色主要决定与声波的()

  A、强度

  B、频率

  C、波形

  D、振幅

  29.从艾宾浩斯的保持曲线看,遗忘的进程是()

  A、匀速下降

  B、忽快忽慢

  C、先慢后快

  D、先快后慢

  30.以词为中介反映现实的过程属于()

  A、抽象思维

  B、动作思维

  C、形象思维

  D、辐合思维

  31.科学家一般用()的变化作为观察脑活动的客观指标

  A、梦境

  B、脑电波

  C、睡眠

  D、脑图像

  32.中枢神经系统最低级部位是()

  A、延髓

  B、上丘脑

  C、脊髓

  D、下丘脑

  33.有意识的有确定目标,调节和支配行动,并克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程是()

  A、激情

  B、注意

  C、应激

  D、意志

  34.气质主要体现了人格的()

  A、生物属性

  B、社会属性

  C、心理属性

  D、精神属性

  35.美国社会心理学家G.W.奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人的影响,他人的影响包括()的影响。

  A、真实

  B、虚构

  C、推理

  D、隐含

  36.用来描述社会对男女在态度和行为方式方面的期待的概念是()。

  A、性

  B、性别角色

  C、性别

  D、性别差异

  37.个体对认知对象的某一品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,这种现象是()

  A、首因效应

  B、近因效应

  C、光环效应

  D、刻板印象

  38.侵犯行为是习得的,这是()的观点

  A、社会学习论

  B、本能论

  C、挫折侵犯学说

  D、侵犯论

  39.某种态度在个体态度体系及相关价值体系中,接近核心价值的程度,反映了态度()属性。

  A、向中度

  B、深度

  C、外显度

  D、强度

  40.一般来说,态度的ABC三个成分是协调一致的,,若出现不一致,()往往起引导作用。

  A、认知成分

  B、情感成分

  C、行为成分

  D、行为倾向

  41.在海德的P-0-X模式图中,最重要的是()

  A、P对X的态度

  B、P-0关系

  C、O对X的态度

  D、0-X关系

  42.影响个体吸引力最稳定的因素是()

  A、熟悉

  B、外貌特点

  C、才能

  D、人格品质

  43.在心理咨询过程中心理咨询师与求助者之间的人际距离是()

  A、公众距离

  B、个人距离

  C、社交距离

  D、亲密距离

  44.心理起源与动作,动作是心理发展的源泉,这是()观点。

  A、班杜拉

  B、维果茨基

  C、皮亚杰

  D、巴普洛夫

  45.三岁幼儿掌握的词汇量一般在()个左右。

  A、15000

  B、60

  C、1000

  D、30

  46.婴儿在离开母亲,遭遇陌生人和陌生环境的情况下,产生惊恐,躲避反映,这是()

  A、社交焦虑

  B、社会性恐惧

  C、分离焦虑

  D、继发性恐惧

  47.个体自我意识发展的第一次飞跃出现在()左右。

  A、半岁

  B、一岁

  C、二岁

  D、四岁

  48.精神分裂症多起源于()

  A、少年期

B、婴幼儿期

  C、儿童期

  D、青壮年期

  49.在意识障碍的情况下出现词语杂拌属于()

  A、思维松弛

  B、思维不连贯

  C、思维散漫

  D、破裂性思维

  50.某一种观念或概念反复出现在脑海中,个体知道这种想法是不必要的甚至是荒唐,并力图加以摆脱,这种症状属于()

  A、思维云集

  B、强制性思维

  C、强迫观念

  D、思维插入

  51.焦虑紧张。失眠,注意力下降等症状一般出现在灾害症候群的()

  A、惊吓期

  B、康复期

  C、恢复期

  D、衰竭期

  52.以观念行为外貌装饰情绪冷漠人际关系明显缺陷为特点的是()人格障碍。

  A、偏执型

  B、分裂样

  C、冲动型

  D、表演型

  53.根据许又新教授神经症的评分标准,病程()评2分。

  A、2个月到半年

  B、2个月到一年

  C、3个月到半年

  D、3个月到一年

  54.测量的定义中不包括的元素是()

  A、属性

  B、事物

  C、数字

  D、法则

  55.发展常模,也可以被称为()

  A、智力商数

  B、智力年龄

  C、年龄量表

  D、年级当量

  56.标准十分的平均分是()

  A、5

  B、50

  C、10

  D、5.5

  57.比率智商的定义为()

  A、心理年龄除以实足年龄

  B、心理年龄乘以实足年龄

  C、实足年龄除以心理年龄

  D、实足年龄减去心理年龄

  58.重测信度的再测时距一般是()

  A、2-4周

  B、2-6周

  C、3-5周

  D、4-8周

  59.如果一个测验项目的鉴别指数为0.29,则该项目可评价为()

  A、良好,修改后更加

  B、尚可,但需要修改

  C、差,必须淘汰

  D、很好,无需修改

  60.弗洛伊德认为性在性心理发展第三个阶段是()

  A、肛欲期

  B、潜伏期

  C、生殖器期

  D、生殖器

  61.社会学理论中,观察学习又称为()

  A、直接学习

  B、内隐学习

  C、替代学习

  D、实践学习

  62.最基本的心理咨询形式是()

  A、面询

  B、电话咨询

  C、网络咨询

  D、书信咨询

  63,针对心理问题和行为问题所进行的会谈属于()

  A、治疗性会谈

  B、鉴别性会谈

  C、咨询性会谈

  D、危机性会谈

  64.在咨询过程中,心理咨询师提出如您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况昵这类的问题,属于()

  A、责备性问题

  B、修饰性反问

  C、解释性问题

  D、多重问题

  65.区别常性与变形心理冲突最主要的依据之一是()

  A、心理冲突持续的时间

  B、是否有明显得到的色彩

  C、诱发冲突的刺激的强弱

  D、精神痛苦的程度

  66.初诊接待中对心理咨询师的错误要求是()

  A、不可直接逼问求助者

  B、避免使用影响交流的方言

  C、不可使用封闭式提问

  D、说明心理咨询的保密原则

  67.心理咨询时,咨询师恰当的做法是()

  A、尽量使用方言

  B、尽量使会谈有风趣

  C、尽量使用术语

  D、尽量使会谈职业化

  68.心理咨询师给临床资料赋予意义地方法不包括()

  A、补充提问

  B、就事论事

  C、分析迹象

  D、相关分析

  69.良好的()是开展心理咨询的前提条件。

  A、悟性水平

  B、行为方式

  C、咨询技术

  D、咨询关系

  70.心理咨询师对求助者内心世界的理解,体验是表达,称为()

  A、尊重

B、真诚

  C、共情

  D、移情

  71.人本主义学派把()作为心理咨询目标。

  A、自我实现

  B、人格重组

  C、经验觉察

  D、理性思维

  72.心理咨询过程中,()是最重要的实质性阶段

  A、诊断阶段

  B、咨询阶段

  C、巩固阶段

  D、提高阶段

  73.在影响行技术中,()技术对求助者的影响力最为明显

  A、面质

  B、解释

  C、指导

  D、释义

  74.面质技术是指咨询师指出求助者的(0,最终促成求助者的统一。

  A、错误的认知

  B、负性情绪

  C、存在的矛盾

  D、不良的行为

  75.合理情绪疗法属于()

  A、认知行为疗法

  B、行为疗法

  C、精神分析疗法

  D、完型疗法

  76.阻抗在本质上是求助者对心理咨询过程中自我暴露与自我变化的()抵抗

  A、心里动力

  B、心理依赖

  C、行为执拗

  D、精神防御

  77.只有实现(),才是咨询效果的直接体现。

  A、咨询技术

  B、咨询目标

  C、咨询理念

  D、咨询关系

  78.斯皮尔曼的智力结构理论理论是()

  A、群因素论

  B、三维结构理论

  C、二因素论

  D、认知成分理论

  79.EPQ成人问卷的适用范围是()

  A、用于小学以上文化程度

  B、用于18岁以上的成人

  C、用于初中以上文化程度

  D、用于16岁以上的成人

  80.SDS对每个项目的评分是()

  A、按症状的严重程度分为四级

  B、按症状出现的频度分为四级

  C、按症状的严重程度分为五级

  D、按症状的频度分为五级

  81.施测应对方式问卷CSQ,可以了解受测者()

  A、人格特质

  B、解决问题的迫切程度

  C、健康水平

  D、心理发展的成熟程度

  82.社会支持评定量表SSRS共有()

  A、10个条目

  B、48个条目

  C、20个条目

  D、62个条目

  83.SCL-90评定的时间范围是()的实际感觉

  A、现在或最近一周

  B、近两周以来

  C、现在或最近一周

  D、近三个月来

  84.舌面的不同部位对不同味觉刺激的感受性是不一样的,对苦味最敏感的区域是()

  A、舌尖

  B、舌边前部

  C、舌根

  D、舌边后部

  85.一般情况下,个体在不同的时间地点会表现出行为的稳定性与一致性,这是因为()

  A、角色领悟

  B、自我概念的作用

  C、角色期待

  D、印象管理需要

  二.多项选择题

  86.色觉异常包括()

  A、全色盲

  B、弱视

  C、部分色盲

  D、色弱

  87.关于错觉,下列说法中正确包括()

  A、错觉是一种歪曲的知觉

  B、错觉的产生是有条件

  C、只要具备了产生错觉的条件,错觉必然会产生

  D、错觉有固定的倾向

  88.思维的特征包括()

  A、外显性

  B、直觉性

  C、间接性

  D、概括性

  89.梦境的特点包括()

  A、不连续性

  B、不协调性

  C、不一致性

  D、认知的不确定性

  90.关于需要,下列说法正确的包括()

  A、需要都有对象

  B、需要是不断发展的

  C、需要是永远不会被彻底满足的

  D、需要是在动机的基础上产生的

  91.记忆过程中的干扰包括()

  A、前摄抑制

  B、中摄抑制

  C、倒摄抑制

  D、后摄抑制

  92.嫉妒情绪的特点包括()

  A、针对性

  B、系统性

  C、普遍性

  D、内隐性

93.社会化的主要载体包括()

  A、家庭

  B、大众传媒

  C、学校

  D、参照群体

  94.根据凯莉地归因三维理论,个体在归因时需要同时考虑的信息包括()

  A、环境性信息

  B、特异性信息

  C、共同性信息

  D、一致性信息

  95.态度的形成过程包括()阶段

  A、依从

  B、转变

  C、认同

  D、内化

  96.塔尔德提出的模仿率包括()

  A、下降律

  B、几何级数率

  C、先外后内率

  D、先内后外率

  97.斯坦伯格认为构成爱情的因素包括()

  A、亲密

  B、激情

  C、承诺

  D、喜欢

  98.关于儿童记忆的策略,正确的说法包括()

  A、3岁的儿童已经能使用记忆策略

  B、5岁以前的儿童很难使用记忆策略

  C、5-8、9岁的儿童在成人帮助下可以较好的使用记忆策略

  D、10岁以后的儿童能自觉的应用记忆策略

  99.安斯沃斯认为婴儿依恋类型包括()

  A、反抗性依恋

  B、安全型依恋

  C、回避型的依恋

  D、恐惧型的依恋

  100.同伴交往中受忽视的儿童人气特点包括()

  A、热情

  B、好斗

  C、退缩

  D、安静

  101.关于少年逆反期的表现,正确的说法包括()

  A、为独立自主受阻而抗争

  B、为争取平等的社会地位而抗争

  C、反抗的对象具有迁移性

  D、逆反期表明少年心理发展受阻

  102、命令性幻听属于( )。

  A、假性幻觉

  B、非言语性幻听

  C、真性幻觉

  D、言语性幻听

  103、抑郁发作的特点包括( )。

  A、情绪低落

  B、言语减少

  C、思维贫乏

  D、动作迟缓

  104、急性应激障碍的症状包括( )。

  A、选择性遗忘

  (B、)定向障碍

  C、意识范围狭窄

  D、精神运动性兴奋

  105、以下关于神经症特点的描述,正确的包括( )。

  A、患者感到精神痛苦

  B、持续时间较长

  C、不能意识到心理冲突

  D、社会功能出现损害

  106、一个好的测量单位应具备的条件包括( )。

  A、有确定的意义

  B、有明确的依据

  C、有相同的价值

  D、有公认的计算方法

  107、按测验材料的性质,心理测验可以分为( )。

  A、客观测验

  B、文字测验

  C、操作测验

  D、投射测验

  108、心理测验的测题编写时,题目的来源可以是( ).

  A、临床观察和记录

  B、理论和专家的经验

  C、文学作品的语言

  D、已经出版的标准测验

  109、心理测验前的准备工作包括( )。

  A、预告测验

  B、熟悉测验指导语

  C、准备测验材料

  D、熟悉测验的具体程序

  110、弗洛伊德认为,人格结构包括( )。

  A、本我

  B、自我

  C、超我

  D、镜我

  111、针对儿童的性心理咨询的内容一般包括( )。

  (A、)性法律

  B、性冲动

  C、性别认同

  D、性好奇

  112、在初诊接待工作中,心理咨询师应该做到( )。

  A、确保求助者了解什么是心理咨询

  B、为求助者提供一个释放压抑的空间

  C、向求助者说明保密原则

  D、与求助者协商确定咨询目标

  113、心理咨询师确定与求助者的会谈内容和范围所依据的参照点包括( )。

  A、心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点

  B、求助者主动提出的求助内容

  C、心理咨询师认为此类求助者身上必然出现的问题

  D、依据心理测评结果的初步分析发现的问题

  114、初诊接待中心理咨询师提问过多可能带来的消极作用包括( )。

A、造成求助者的依赖

  B、减少咨询师的自我探索

  C、产生不准确的信息

  D、解决问题的责任转移给了求助者

  115、心理咨询保密例外的情况包括( )。

  A、针对心理咨询师的法律诉讼

  B、求助者同意将信息透露给他人

  C、求助者虐待老人、儿童

  D、求助者患有传染性疾病

  116、心理咨询师应持有的正确咨询态度包括( )。

  A、尊重

  B、通情选理

  C、真诚

  D、积极关注

  117、有效的咨询目标应该具备的特征包括( )。

  A、积极

  B、简单

  C、具体

  D、可行

  118、实施咨询方案时,应遵循的思路包括( )。

  A、调动求助者的积极性

  B、启发、引导、支持、鼓励求助者

  C、克服阻碍咨询进行的因素

  D、严格按照咨询方案进行,不得调整

  119、放松训练的方法主要包括( )。

  A、脑电放松法

  B、呼吸放松法

  C、肌肉放松法

  D、想象放松法

  120、关于阳性强化法,下列说法正确的包括( )。

  A、又称正强化法

  B、靶行为要单一具体

  C、原理是奖励积极行为,惩罚消极行为

  D、阳性强化应该适时、恰当

  121、有些求助者对特定的心理咨询师来说是不适宜的,不适宜的情况主要包括( )。

  A、欠缺型

  B、忌讳型

  C、冲突型

  D、沉默型

  122、关于韦氏成人智力测验( WAIS-RC)的记分,以下说法正确的包括( ).

  A、所有项目均按0、1、2记分

  B、有时间限制的项目以反应速度和正确性记分

  C、超过规定时间的即使通过也记。分

  D、有的项目按0、1记分,有的按0、1、2记分

  123、联合型瑞文测验(CRT)施测的具体要求包括( )。

  A、智力低下者可个别施测

  B、不能书写的老年人可个别施测

  C、所有受测者均可团体施测

  D、正常三年级以上的儿童可团体施测

  124、自陈量表的编制方法包括( )。

  A、综合法

  B、专家判断法

  C、经验效标法

  D、逻辑分析法

  125、生活事件量表(LES)的受测者包括( )。

  A、初中以上文化程度的人

  B、16岁以上的神经症患者

  C、 16岁以上的正常人

  D、 16岁以上的心身疾病患者
 

  26.【答案】 B

  【解析】 为纪念冯特对心理学的贡献,人们把他于1879年在莱比锡大学建立的世界上第一个心理学实验室看作是科学心理学诞生的标志。

  27.【答案】 D

  【解析】 大脑两半球的解剖结构基本上是对称的,但其功能又是不对称的,这种功能的不对称性叫作 “单侧化”。惯用右手的人,大脑左半球言语功能占优势,和言语有关的,如概念形成、逻辑推理、数学运算这些活动,大脑左半球也占优势;大脑右半球占优势的功能是不需要语言参加的空间知觉和形象思维活动,如音乐、美术能力,情绪的表达和识别能力等。左利手的人,有的和右利手的人相反。

  28.【答案】C

  【解析】 声音有音调、响度和音色三种性质。音调由声波的频率决定,频率越高音调越高;响度由声波的振幅决定,振幅越大声音越响;音色由声波的波形决定。我们平常听到的声音大多是多种声波混合出来的,参与混合的声波的性质决定了最终的波形。我们不用看就能辨别这是大提琴的声音,那是二胡的声音,因为它们的音色是不同的。

  29.【答案】 D

  【解析】 从保持曲线来看,遗忘的速率越来越慢,即遗忘的进程是先快后慢。从遗忘进程的规律我们应该得到启示:为了取得良好的记忆效果,要做到及时的复习。如果不及时复习,在较短的时间内,很多内容就忘记了,再去复习就是事倍功半,不如还没遗忘或忘的内容较少时赶快复习,这样能得到事半功倍的效果。

  30.【答案】 A

  【解析】 抽象思维是用词进行判断、推理得出结论的过程,又叫词的思维或逻辑思维。抽象思维以词为中介来反映现实,这是思维的最本质特征,也是人的思维和动物心理的根本区别。

31.【答案】 B

  【解析】 人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,长期以来人们就注意对睡眠的研究。近几十年来,科学家用脑电波的变化作为观察脑活动的客观指标,获得了重要的成果。脑电波的变化有如下规律:在大脑处于清醒和警觉状态时,脑电波多是频率为14~30赫兹,波幅较小的 β波;在大脑处于安静和休息状态时,脑电波多是频率为8~13赫兹,波幅稍大的α波;在睡眠状态下脑电波主要是频率更低、波幅更高的δ波。

  32.【答案】 C

  【解析】脊髓呈柱状,自上而下越来越细,中间是个管;其横切面接近于圆形;管周围呈H形的灰质部分叫脊髓灰质,其前端主要由大型的运动神经元构成;后端主要由感觉神经元构成;脊髓中段前后端之间集中了自主神经元。灰质的外边是脊髓的白质,由脊神经的神经纤维构成,负责向脑传送神经冲动,或者把脑发出的神经冲动传递到效应器官。脊髓是中枢神经系统最低级的中枢,除传递信息外,也能完成一些简单的反射,如膝跳反射等。

  33.【答案】 D

  【解析】 意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。受意志支配的行动叫意志行动。所以,意志行动是有意识、有目的的行动。行动的目的要通过克服困难和挫折才能达到。

  34.【答案】 A

  【解析】 气质更多地体现了人格的生物属性,性格则更多地体现了人格的社会属性,个体之间的人格差异的核心是性格的差异。苏联心理学界习惯于区分气质和性格,强调它们之间的性质不同;西方心理学界则更多地看到它们在行为中的融合,即强调它们之间的共同性。尽管如此,大家都把气质和性格看作人格的组成部分,这一点是没有分歧的。

  35.【答案】 D

  【解析】 美国社会心理学家G.W.奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人现实的、想象的和隐含的存在所影响。他主张社会心理学主要采用实验研究方法,揭示个体的社会行为的依存条件,分析个体心理的变化过程。

  36.【答案】 B

  【解析】 性别角色是指社会对男女在态度、角色和行为方式方面的期待。由于生物的 “性”不同,社会对其期待也不同,因而出现了思维方式与行为方式的差异。这种差异与生理特征没有必然联系,不是天生的,而是社会化的结果。

  37.【答案】 C

  【解析】 个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质。最初的倾向性印象好似一个光环,使其他品质也因此罩上类似的色彩。例如,个体对他人的外表有良好印象,往往会对他的人格品质也倾向于给予肯定评价。这类现象叫光环效应,也称晕轮效应。光环效应是一种以偏概全的现象,在人们没有意识到的情况下发生作用。由于它的作用,一个人的优点或缺点变成光圈被夸大,其他优点或缺点也就退隐到光圈背后视而不见了,甚至只要认为某个人不错,就赋予其一切好的品质,便认为他所使用过的东西、他要好的朋友、他的家人都很不错。

  38.【答案】 A

  【解析】 社会学习论认为侵犯行为是习得的。学习是侵犯的重要决定因素,个体通过学习学会侵犯,也可以通过新的学习消除侵犯。班杜拉提出的这一理论观点得到了大量实证研究的支持。侵犯行为的学习机制是联想、强化和模仿。挫折可能引起侵犯,也可能导致个体的冷漠与畏缩,处于无能为力状态,这个过程也是习得的。研究表明,习得的无能为力与个体归因有很大关系,抑郁者倾向于把消极事件归因于内部的、稳定的、普遍性因素,非抑郁者则倾向于外部的、暂时性的和特殊性的因素。

  39.【答案】 A

  【解析】 态度的维度包括方向、强度、深度、向中度和外显度。 ①方向:方向指态度的指向,即个体对态度对象是肯定指向或是否定指向。在态度测量中,大多涉及的是这个属性,它包括是与否、赞同与反对、接纳与拒绝、喜欢与厌恶等表现形式。②强度:强度指态度倾向于某一特定方向的程度。大多数人格量表涉及的是态度强度的测量。③深度:深度指个体对特定态度对象的卷入水平。态度对象对个体的意义越大,个体卷入越深。④向中度:向中度指某种态度在个体态度体系及相关价值体系中接近核心价值的程度。⑤外显度:外显度指个体态度在其行为方向与行为方式上的外露程度。

40.【答案】 B

  【解析】 一般认为,态度有认知、情感和行为倾向性三个成分。 ①认知成分:个体对态度对象的所有认知,即关于对象的事实、知识、信念、评价等。②情感成分:个体在评价基础上,对态度对象产生的情感体验或情感反应。③行为倾向成分:个体对态度对象的预备反应或以某种方式行动的倾向性。由于上述三种成分的英文单词首字母分别为C(Cognition,认知)、A(Affection,情感)、B(Behavior,行为倾向),因而有人把态度的三种成分称为态度的ABC模型。一般地说,态度的三种成分是协调一致的。在它们不协调时,情感成分往往占有主导地位,决定态度的基本取向与行为倾向。

  41.【答案】 B

  【解析】 海德(F.Heider,1958)的平衡理论重视人与人之间的相互影响在态度转变中的作用。海德认为,在人们的态度系统中存在某些情感因素之间或评价因素之间趋于一致的压力,如果出现不平衡,那么就倾向于朝平衡转化。人们在转变态度时,往往遵循 “费力最小原则”,即个体尽可能少地转变情感因素而维持态度平衡。海德提出了一个“P—O.X”模型来说明他的观点。三角形的3个顶点分别代表个体(P)、他人(O)以及另一个对象(x)。x可能是一个人或者一个事物。三角形的三个边表示P、O、X三者之间的关系。它有两种形式,肯定关系和否定关系,分别以“+”“-”号表示。海德指出:“如果三种关系从各方面看都是肯定的,或两种是否定的,一种是肯定的,则存在平衡状态。”相反,三种关系都是否定的,或者两种关系是肯定的,一种是否定的,则存在不平衡状态。在“P-O-x”模型中,P.0之间的关系最重要。P一0联系为肯定时的平衡为强平衡,不平衡为强不平衡。而P.0联系为否定时,平衡为弱平衡,不平衡为弱不平衡。

  42.【答案】 D

  【解析】人格品质是影响吸引力的最稳定因素之一,也是个体吸引力最重要的因素之一。美国学者安德森(N.Anderson,1968)研究了影响人际关系的人格品质。喜爱程度最高的六个人格品质是:真诚,诚实,理解,忠诚,真实,可信。它们或多或少、直接或间接地与真诚有关。排在系列最后受喜爱水平最低的几个品质如说谎、假装、不老实等也都与真诚相反。安德森认为,真诚受人欢迎,不真诚则令人厌恶。

  43.【答案】 C

  【解析】人际距离是沟通与交往时,个体身体之间的空间距离。由于人们的关系不同,人际距离也相应不同。影响人际距离的因素主要有性别、环境、社会地位、文化、民族等。美国学者霍尔(1959)根据对美国白人中产阶级的研究,发现四种人际距离的概念。 ①公众距离:在正式场合、演讲或其他公共场合沟通时的人际距离,此时沟通往往是单向的。②社交距离:彼此认识的人之间的交往距离。商业交往与心理咨询多发生在这个距离上。③个人距离:朋友之间交往的距离。此时,人们说话温柔,可以感知大量的体语信息。④亲密距离:亲人、夫妻之间的沟通和交往距离。在此距离上,双方均可感受到对方的气味、呼吸、体温等私密性刺激。

  44.【答案】 C

  【解析】皮亚杰认为,心理既不起源于先天的成熟,也不起源于后天的经验,而起源于动作,即动作是认识的源泉,是主客体相互作用的中介。最早的动作是与生俱来的无条件反射。儿童一出生就以多种无条件反射反应外界的刺激,发出自己需求的信号,与周围环境相互作用。随之而发展起来的各种活动与心理操作,都在儿童的心理发展中起着主体与环境相互作用的中介作用。

  45.【答案】 C

  【解析】 语言中的词汇是表达意义的。婴儿在1~1.5岁之间掌握第一批词汇,其数量在50~60个。3岁儿童的词汇量增加到1000个左右。

  46.【答案】 C

  【解析】 分离焦虑与陌生人焦虑是指婴儿在离开母亲,遭遇陌生人和陌生环境的情况下,产生惊恐、躲避反应。这时会出现恐惧警觉行为,痛苦、愤怒等情绪,以及求助、反抗、警惕、谨慎等行为。

  47.【答案】 C

  【解析】约在两周岁前后,婴儿显示出客体我的自我认知,这主要表现在如下两个方面: ①婴儿开始把自己作为客体来认知,两岁左右的婴儿已经能够意识到自己的独特特征,能从客体(如照片)中认出自己,这表明婴儿已经具有明确的客体我的自我认知;②能运用人称代词“你、我、他”称呼自己和他人,如用“我”表示自己。客体我自我意识的出现是个体自我意识发展的第一次飞跃。

48.【答案】 D

  【解析】精神分裂症是一种病因未明的常见精神疾病,具有感知、思维、情感、意志和行为等多方面的障碍,以精神活动的不协调或脱离现实为特征。患者通常意识清晰,智能多完好,可出现某些认知功能损害。多起病于青壮年,常缓慢起病,病程迁延,部分患者可发展为精神活动的衰退,患病期自知力基本丧失。

  49.【答案】 B

  【解析】如果语词杂拌不是在意识清楚情况下出现的,而是在意识障碍情况下出现的,则这时的精神症状就不能称为破裂性思维,而应该称为思维不连贯。虽然破裂性思维时的语词杂拌在临床现象学方面很难与思维不连贯时的语词杂拌进行区分,但两者在临床上的严格区分却是非常重要的。区别两者的要点在于后者是在意识障碍情况下出现的。

  50.【答案】 C

  【解析】 强迫观念又称强迫性思维,是指某一种观念或概念反复地出现在患者的脑海中。患者自己知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱。但事实上常常违背患者的意愿,想摆脱,却又摆脱不了,患者为此而苦恼。强迫观念可以表现为反复回忆某些事情经过(强迫性回忆),反复思索某些毫无意义的问题(强迫性穷思竭虑),反复对高层建筑物的层数进行计数(强迫性计数),总是怀疑自己的行动是否正确(强迫性怀疑),脑中总是出现一些对立的观念(强迫性对立观念)。强迫观念常伴有强迫动作。强迫观念与强制性思维虽是一字之差,但临床意义完全不同,必须注意鉴别。强迫观念多见于强迫症。强制性思维多见于精神分裂症。

  51.【答案】 C

  【解析】 强大自然灾害后的心理反应,有时近似于PTSD。这类情况被Lifton(1968)和Erikson(1976)称为 “灾难症候群”(Disaster Syndrome)。该症候群的产生及其特性有三个阶段:一是惊吓期,在这一阶段里,受害者对创伤和灾难丧失知觉,就像通常所说的“失魂落魄”的状态,事情过后,往往对事件不能回忆;二是恢复期,在恢复期中,受害者才出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等状态,这与通常所说的“后怕”相仿,在此期间,受害者常常逢人便诉说自己的遭遇,正像电影《祝福》中祥林嫂的表现;三是康复期,在康复之后,心理重新达到平衡。

  52.【答案】 B

  【解析】偏执性人格障碍以猜疑和偏执为特点。分裂样人格障碍以观念、行为、外貌装饰奇特,情感冷漠、人际关系明显缺陷为特点。反社会性人格障碍以行为不符合社会规范,经常违法乱纪,对人冷酷无情为特点。冲动性人格障碍以阵发性情感暴发,伴明显冲动性行为为特征,又称攻击性人格障碍。表演性人格障碍又称为癔症性人格障碍,以过分感情用事或夸张言行以吸引他人注意为特点。强迫性人格障碍以过分要求严格与完美无缺为特征。焦虑性人格障碍:一贯感到紧张、提心吊胆、不安全和自卑,总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,因为习惯性地夸大日常处境中的潜在危险,所以有回避某些活动的倾向。依赖性人格障碍的特征是依赖、不能独立解决问题,怕被人遗弃,常感到自己无助、无能和缺乏精力。

  53.【答案】 D

  【解析】 心理冲突的揭示和分析需要精神病学知识和技巧,一般通科医生可以用比较简单而容易掌握的方法来进行评定。这包括如下三个方面:第一,病程。不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分3。第二,精神痛苦的程度。轻度病人自己可以主动设法摆脱,评分1;中度病人自己摆脱不了,需借别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评分2;重度病人几乎完全无法摆脱,即使别人安慰开导他或陪他娱乐或易地休养也无济于事,评分3。第三,社会功能。能照常工作、学习,以及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;中度社会功能受损害者工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;重度社会功能受损害者完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。

  54.【答案】 A

  【解析】 简单地说,测量就是依据一定的法则用数字对事物加以确定。从字面上看,该定义包括三个主要的元素: ①事物;②数字;③法则。所谓“事物”,指的是我们要测量的对象,更准确地说,就是引起我们兴趣的事物的属性或特征。所谓“数字”,是代表某一事物或事物某一属性的量。所谓“法则”,代表的是测量所依据的规则和方法。

 55.【答案】 C

  【解析】 人的许多心理特质如智力、技能等,是随着时间以有规律的方式发展的,所以可将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现相比较。根据这种平均表现所制成的量表就是发展常模,亦称年龄量表。在此量表中,个人的分数指出他的行为在按正常途径发展方面处于什么样的水平。

  56.【答案】 D

  【解析】 常态化的标准分数还有标准十分和标准二十分。前者平均分为5.5,标准差为1.5;后者平均分为10,标准差为3。而其中使用最广、影响最大的一种常态化标准分数则是离差智商。

  57.【答案】A

  【解析】 比内.西蒙量表传人美国后,斯坦福大学推孟教授于1916年对其进行修订而成为斯坦福.比内量表。它在心理年龄的基础上,以智商表示测验结果,即以后所说的比率智商。比率智商(IQ)被定义为心理年龄(MA)与实足年龄(CA)之比。为避免小数,将商数乘以100,即IQ=MA/CA X100

  58.【答案】 A

  【解析】 重测信度又称稳定性系数。它的计算方法是采用重测法,即使用同一测验,在同样条件下对同一组被试者前后实施两次测验,求两次得分间的相关系数。如果两次施测相隔的时间太短,则记忆犹新,练习的影响较大;如果相隔的时间太长,则身心的发展与学习经验的积累等足以改变测验分数的意义,而使相关系数降低。最适宜的时距因测验的目的、性质和被试特点而异,一般是两周到四周较宜,间隔时间最好不超过6个月。

  59.【答案】 B

  【解析】 鉴别指数在0.40以上:很好。0.30~0.39:良好,修改后会更佳。0.20~0.29:尚可,但需修改。0.19以下:差,必须淘汰。

  60.【答案】 C

  【解析】性心理的个体发展可分为如下五个阶段(或时期): ①口欲期(0~1岁),其快乐来源为唇、口、手指头,在长牙以后,快乐来自咬牙;②肛欲期(1~3岁),其快乐来源为忍受和排粪便时肌紧张的控制;③生殖器期(3~5岁),其快乐来源为生殖器部位的刺激和幻想,恋母或恋父;④潜伏期(5—12岁),这时儿童不对性感兴趣,不再通过躯体的某一部位而获得快感,而是将兴趣转向外部,去发展各种知识和技能,以便应付环境的需要;⑤生殖期(12岁以后),性欲逐渐转向异性,这一阶段起于青春期,贯穿于整个成年期。

  61.【答案】 C

  【解析】 “替代学习”或称“观察学习”的含义是:人们能够操纵符号(如语言等),思考外部事物,可预见行为后果。因此,人学会某种行为,大可不必实际去体验,这是班都拉“社会学习理论”中最重要的概念之一。

  62.【答案】 A

  【解析】 ①门诊心理咨询:进行面对面咨询,这类咨询的特点是能及时对求助者进行各类检查、诊断,及时发现问题,及时做出妥善处理(如转诊、会诊等),因此,它是心理咨询中最主要而且最有效的方法。②电话心理咨询。③互联网心理咨询。

  63.【答案】 A

  【解析】 由于临床心理学的服务项目和工作阶段有很多,所以,为了不同目的而进行会谈的种类也很多。从大的方面看,它可分为收集资料的摄人性会谈,即通过会谈了解病史,了解健康状况、工作状况和家庭状况等;鉴别性会谈法,即通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施;治疗性会谈,即针对心理问题和行为问题所进行的会谈,这类会谈往往是心理治疗的一种,它除了要注意会谈法的原则外,还要遵循心理治疗的原则;最后一类会谈是咨询性会谈,这类会谈涉及的往往不是病人而是健康人的某些问题,如职业选择、人员的任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题、子女教育培养问题等。除上述四大类会谈法之外,还有一种应急性或叫作危机性会谈,这是一种特殊情况,当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、突然遭受精神创伤,心理咨询师用会谈法给予帮助的情况,都列入这一类会谈。

  64.【答案】 B

  【解析】 修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。比如 “您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢?”“您知道,一个人怎么能发现真理呢?”这样的问题,常常使会谈陷入僵局。即使把会谈接下去,也会把所谈的内容引向空洞和抽象的评价,离开具体问题,对求助者毫无益处。

65.【答案】 B

  【解析】 心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,例如,夫妻感情不和,病人长期想离婚又不想离婚,十分苦恼;二是它有明显的道德性质,不论你持什么道德观点,你总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方是不道德的,上述的例子便是如此。心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事,一般人认为简直不值得为它操心,或者使不懂精神病学的人感到难以理解,很容易解决的问题为什么病人却解决不了。

  66.【答案】 C

  【解析】 注意事项: ①避免紧张情绪;②语言表达,即语速把握适中,吐字清楚,避免使用方言和逼问,谈话中若使用专业术语,应向求助者说明专业术语的内涵和外延;③反复说明心理咨询中的保密原则;④说明心理测量功能的有限性;⑤咨询时的仪态。为了缩小谈话范围,可以使用封闭式提问。

  67.【答案】 D

  【解析】 心理咨询是一种职业化的谈话。咨询师语速应把握适中,吐字清楚,避免使用方言,每句话必须使求助者听清楚,必要时,可将提问或解释性语句重复一遍,直到求助者表示听清楚并完全理解为止。谈话中若使用专业术语,应向求助者说明专业术语的内涵和外延。

  68.【答案】 A

  【解析】 当我们赋予某种资料以具体意义时,一般采用三种方法或三个思路。第一是 “就事论事”;第二是“寻找相关”;第三是进行“迹象分析”。就事论事的办法不能揭示该事件的全部含义,于是还要从相关的角度去分析情况。迹象分析就是把事实作为一种结果,作为一种症状,而进一步去寻找原因。

  69.【答案】 D

  【解析】 咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系。咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件。心理咨询师和求助者是两个不同的人,双方的人生观、价值观、生活态度、生活方式等都可能存在巨大的差异,双方关系如何,是否能够相互接纳、理解和信任等,决定了咨询关系是否能够存在。很难想象,在双方互相排斥、敌对的情况下,咨询关系还能存在。 ’

  70.【答案】 C

  【解析】 咨询师对求助者内心世界的理解及体验就是共情。 “共情”一词在心理咨询各理论流派中有不同称谓或译法,如“投情”“神入”“同感心”“同理心”“通情达理”“设身处地”等。

  71.【答案】 A

  【解析】人本主义学派把自我实现作为咨询的目标。如人本主义代表人物马斯洛认为,咨询的终极目标是帮助求助者发展成一个健康、成熟并能自我实现的人。罗杰斯提出,咨询应使求助者变得可以自主,不过分苛求,而整个人可以有较好的组织和整合。罗杰斯认为自我实现是人类最基本的动机,人是积极主动、自我实现和自我指导的,这样的人也就是心理健康者,他们有5个特征。其一,乐于接受一切经验。其二,时刻保持生活充实。其三,信任自己机体的感受。其四,有较强的自由感。其五,有高度的创造性。

  72.【答案】 B

  【解析】 咨询阶段是心理咨询职业活动的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等一系列重要步骤。咨询师在此阶段的主要任务是帮助求助者分析和解决问题,改变其不适应的认知、情绪或行为,促进求助者的发展与成长。一般地说这一阶段可能需要的时间较长,咨询师可根据自己的理论倾向,针对求助者的问题,选择适当的咨询技巧和干预技术,或探寻潜意识,或矫正行为,或改变认知,也可以将几种方法结合使用。

  73.【答案】 C

  【解析】 指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。指导技术是对求助者影响力最明显的一种咨询技术。心理分析学派常指导求助者进行自由联想,以寻找问题的根源。行为主义学派常指导求助者做各种训练,如系统脱敏法、满灌疗法、放松训练、自信训练等。人本主义中的完形学派习惯于做角色扮演指导,使求助者体验不同角色下的思想、情感、行为。理性情绪学派针对求助者的各种不合理信念予以指导,用合理的观念代替不合理的观念。

 74.【答案】 C

  【解析】 面质技术又称 “质疑”“对质”“对峙”“对抗”“正视现实”等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。求助者因为自身的原因,常常存在各种矛盾,而这种矛盾,往往就是求助者的问题所在。咨询师需要使用面质技术,促进求助者的统一。

  75.【答案】 A

  【解析】 合理情绪疗法也称理性情绪疗法,是帮助求助者解决因不合理信念而产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,进而改变行为。

  76.【答案】 D

  【解析】 阻抗可以理解为在咨询过程中来自于求助者的某种抵抗咨询的力量。阻抗在本质上是求助者对心理咨询过程中自我暴露与自我变化的精神防御与抵抗,它可表现为对某种焦虑情绪的回避,或者对某种痛苦经历的否认等。

  77.【答案】 B

  【解析】 咨询效果的评价内容应围绕咨询目标展开,只有实现咨询目标,才是咨询效果的直接体现。例如,求助者因社交恐惧前来求助,最初商定的咨询目标是:第一,将焦虑减到原来的50%左右;第二,增加人际交往,为60分钟/天。经过数次咨询后,求助者自信心增强,但仍然存在社交恐惧,焦虑减轻到原来自我体验的70%左右,人际交往只增加到40分钟/天左右。这说明咨询对求助者产生了积极影响,有一定的咨询效果,但没有达到预期的咨询目标。

  78.【答案】 C

  【解析】 第一个提出智力结构理论的是因素分析之父英国心理学家斯皮尔曼(C.E.Spearman),他在对心理测验材料进行统计分析的基础上,于1904年首创智力的二因素理论。斯皮尔曼认为,智力主要是一种普遍而概括的能力,他称这种因素为G因素(普通因素)。人的所有智力活动,如掌握知识、制订计划、完成作业等,都依赖于G因素。即每一项智力活动中都蕴含着这种普通因素。斯皮尔曼还认为,在G因素之外,人的智力活动中还存在着s因素(特殊因素)的作用,它代表个人的特殊能力,只是在某些特殊方面表现出来。

  79.【答案】 D

  【解析】 EPQ成人问卷用于调查16岁以上成人的个性类型,幼年问卷用于调查7~15岁幼年的个性类型,不同文化程度的受测者均可以使用。

  80.【答案】 B

  【解析】抑郁自评量表(SDS)由(W.K.Zung)编制于1965年。该量表含有20个反映抑郁主观感受的项目,每个项目按症状出现的频度分为四级评分,其中10个为正向评分,10个为反向评分。对20个项目进行评定时依据的等级标准为: ①没有或很少时间;②少部分时间;③相当多的时间;④绝大部分或全部时间。

  81.【答案】 D

  【解析】 应对方式问卷可解释个体或群体的应对方式类型和应对行为特点,比较不同个体或群体的应对行为差异,并且不同类型的应对方式还可以反映人的心理发展成熟的程度。

  82.【答案】 A

  【解析】 社会支持评定量表由肖水源于1986年编制,该量表共有10个条目,包括客观支持(3条)、主观支持(4条)和对社会支持的利用度(3条)3个维度。

  83.【答案】 C

  【解析】 90项症状清单(SCL-90),又名 “症状自评量表”,由德若伽提斯(L R.Derogatis)编制于1975年。该量表共有90个项目,包含较广泛的精神症状学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。评定的时间范围是“现在”或者是“最近一个星期”的实际感觉。

  84.【答案】 C

  【解析】 舌面的不同部位对四种基本味觉刺激的感受性是不同的:舌尖对甜、舌边前部对咸、舌边后部对酸、舌根对苦最敏感。

  85.【答案】 B

  【解析】 自我概念的功能: ①保持个体内在的一致性。个体行为的稳定性和一致性的关键是个体怎样认识自己。通过维持内在一致性,自我概念实际引导着个体行为。②解释经验。某种经验对个体的意义是由其自我概念决定的,不同个体对相同的经验有不同的解释,这可能是因为他们的自我概念不同。③决定期待。在不同情境中,个体对事物的期待、对自己行为的解释与自我期待均取决于个体的自我概念。

86.【答案】 ACD

  【解析】 按照色觉异常的程度,可把色觉异常分为色弱、部分色盲和全色盲。色弱者能分辨颜色,但其感受性差。部分色盲又分为红绿色盲和黄蓝色盲。红绿色盲的人看不见光谱上的红和绿,但能看到黄和蓝。光谱上红和绿的地方他看到的是不同明度的灰。黄蓝色盲的人相反。全色盲的人什么颜色都看不见,他们看世界只能看到明度不同的灰,就像正常视觉的人看黑白电视一样。

  87.【答案】ABCD

  【解析】 错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉,这种歪曲往往带有固定的倾向。只要具备了错觉产生的条件,错觉是必然会产生的,通过主观努力是无法克服的。

  88.【答案】 CD

  【解析】 思维是人脑对客观事物的本质和事物之间的内在联系的认识。思维作为一种反映形式,它的最主要的特征是间接性和概括性。思维的间接性表现在,它能以直接作用于感觉器官的事物为媒介,对没有直接作用于感觉器官的客观事物加以认识。思维的概括性表现在它可以把一类事物的共同属性抽取出来,形成概括性的认识。

  89.【答案】 ABD

  【解析】 梦有很多特点,如梦境的不连续性、不协调性和认知的不确定性等。其中最主要的特点是梦境的不连续性,即梦中的思想、行为或情景会突然变成与原来无关的其他的思想、行为或情景。

  90.【答案】 ABC

  【解析】 需要是有机体内部的一种不平衡状态,表现为有机体对内外环境条件的欲求。需要都有对象,没有对象的需要是不存在的。需要又是不断发展的,人的需要永远不会停留在一个水平上。当旧的需要得到满足,不平衡消除之后,新的不平衡又会产生,人们又会为满足新的需要去追求新的对象。所以,需要是推动有机体活动的动力和源泉。需要是发展的,是永远也不会彻底满足的。动机是在需要的基础上产生的。

  91.【答案】 AC

  【解析】 长时记忆的遗忘或因自然衰退而造成,或因干扰而造成。干扰又分为前摄抑制和倒摄抑制两种。前摄抑制是指先前学习的材料,对识记和回忆后学习材料的干扰作用;倒摄抑制是指后学习的材料,对识记和回忆先前学习材料的干扰作用。系列位置效应是干扰对记忆效果造成影响的非常明显的例子。

  92.【答案】AC

  【解析】 嫉妒情绪的特点: ①针对性。嫉妒总是针对具体的个体或群体。如果个体体验到自己与他人在某些他认为重要的方面(如才能、吸引力)的现实的或未来可能出现的劣势,个体就可能出现嫉妒情绪。②持续性。嫉妒情绪一旦产生,就不容易摆脱,能持续影响个体的思想、情感和行为。③对抗性。嫉妒者心胸狭隘,希望别人朝坏的方向发展。如果别人成功,他们就会不满和愤恨,并可能用极端的手段来破坏或伤害他人。④普遍性。嫉妒是人类普遍存在的社交情绪。人在现实生活中,或多或少会体验这种情绪。当然这种情绪也是可以克服的。

  93.【答案】ABCD

  【解析】 个体社会化的载体: ①家庭。家庭在个体社会化中的位置独特、作用突出。童年期是社会化的关键时期。②学校。学校是有组织、有计划、有目的地向个体系统传授社会规范、价值观念、知识与技能的机构,其特点是地位的正式性和管理的严格性。③大众传播媒介。影视、音像、广播、报纸、杂志,特别是互联网迅速向人们提供大量各种信息,使人们广开视野,学到新的知识与规范。④参照群体。参照群体是能为个体的态度、行为与自我评价提供比较或参照标准的群体,其特点是个体可以不具备这个群体的成员资格,但这个群体却能为个体提供行为参照。

  94.【答案】BCD

  【解析】 根据三维理论,个体在归因时需要同时考虑三种信息: ①特异性信息,即行为主体的反应方式是否有特异性,是否只针对某一刺激客体做出反应;②共同性信息,即不同的行为主体对同一刺激的反应是否相同;③一致性信息,即行为主体在不同背景下,做出的反应是否一致。个体从以上三方面信息的协变中得出结论。如果特异性、共同性和一致性都高,就可能做出外部因素的归因;如果特异性低、共同性低和一致性高,那么更可能做出内部因素的归因。

  95.【答案】ACD

  【解析】 美国学者凯尔曼(H.C.Kelman,1958)提出态度形成包括依从、认同和内化三个阶段。 ①依从:依从是态度形成的开始,个体总是按社会规范和社会期待或他人意志,在外显行为方面表现与他人一致,以获得奖励,避免惩罚。②认同:认同是指个体自愿接受他人观点、信息或群体规范,使自己与他人一致。③内化:内化是态度形成的最后阶段,个体真正从内心相信并接受他人的观点,并使之纳入自己的态度体系,成为自己态度体系的有机组成部分。

 96.【答案】ABD

  【解析】 法国社会学家塔尔德(G.Tarde)最早对模仿进行研究,1890年出版了《模仿律》一书。他认为模仿是 “基本的社会现象”,“一切事物不是发明的,就是模仿的”。他在研究模仿在犯罪活动中的作用时,提出了三个模仿律,这三个模仿律,现在看来仍有一定的说服力。①下降律:社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向。②几何级数率:在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数的速度增长,迅速漫延。③先内后外律:个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择,总是优于对外域文化及其行为方式的模仿与选择。

  97.【答案】ABC

  【解析】 斯坦伯格(R.Sternber9,1988)认为,爱情是由亲密(重视彼此的喜欢、理解与期待)、激情(魅力与性吸引)以及承诺(决定发展稳定的关系)三因素组成的三角形。三角形的三个顶点及三条边和三角形内共有七种类型的爱情。根据三因素的平衡程度,三角形既可以是正三角形(三因素完全平衡),也可以是非正三角形(以一因素为重点的不平衡三角形),按强度又可分高强度爱情三角形和低强度爱情三角形。

  98.【答案】BCD

  【解析】 记忆策略是人们为了有效地记忆而对输入信息采取的有助于记忆的手段和方法。研究表明,儿童运用记忆策略经历从无到有、从不自觉到自觉的发展过程。这一过程可分为三个阶段: ①基本上没有记忆策略。5岁以前的儿童难以运用记忆策略。②经指导能够运用记忆策略。5~8、9岁的儿童自己不太会主动运用记忆策略,但能够接受指导,在成人的帮助下,可以较好地使用记忆策略。③主动、自觉地运用记忆策略。10岁以后,儿童主动地运用记忆策略的能力稳定发展。

  99.【答案】ABC

  【解析】研究者(安斯沃斯)通过陌生情境研究法,把婴儿的依恋分为三种类型。 ①安全型依恋:这类婴儿将母亲视为安全基地,母亲在场使儿童感到足够的安全,能够在陌生的情境中积极地探索和操作,对母亲离开和陌生人进来都没有强烈的不安全反应。多数婴儿都属于安全型依恋。②回避型依恋:母亲在场或离开都无所谓,自己玩自己的,实际上这类婴儿与母亲之间并未形成特别亲密的感情联结,被称为无依恋婴儿。这类婴儿占少数。③反抗型依恋:这类婴儿缺乏安全感,时刻警惕母亲离开,对母亲离开极度反抗,非常苦恼,母亲回来时,既寻求与母亲接触,又反抗母亲的安抚,表现出矛盾的态度。这种类型又叫矛盾型依恋,也是典型的焦虑型依恋。少数婴儿属于这种依恋类型。安全型依恋是积极依恋,回避型依恋和反抗型依恋均属于消极依恋,是不安全型依恋。

  100.【答案】CD

  【解析】 儿童的同伴交往使每个儿童处于复杂的关系中。在这种关系中,儿童们各自所处的地位和所扮演的角色并不相同,甚至差别很大。研究者按照同伴交往中的人气特点,将儿童分为三种。 ①受欢迎的儿童:受欢迎的儿童往往学习成绩好,有主见,独立活动能力强,热情,乐于助人,善于交往并易于合作。②不受欢迎的儿童:不受欢迎的儿童往往具有攻击性,对人不友好,不尊重同伴,缺乏合作情神,常出一些不良主意和恶作剧。③受忽视的儿童:受忽视的儿童往往表现为退缩、文静,有依赖性或顺从性,既不为同伴所喜欢,也不被同伴讨厌。

  101.【答案】ABC

  【解析】 反抗心理是少年期儿童普遍存在的一种心理特征,它表现为对一切外在强加的力量和父母的控制予以排斥的意识和行为倾向。少年期逆反期的表现:①为独立自主意识受阻而抗争;②为社会地位平等的欲求不满而抗争;③观念上的碰撞。反抗的对象主要是父母,但也具有迁移性。当某人或某集团成员的言行引发其反感时,便会排斥或否定该人物或该集团的作为,有时因情绪左右,会将是和非一起排斥掉。逆反期是儿童心理发展过程中的正常现象,是发展性现象。

  102.【答案】CD

  【解析】 幻听(auditory hallucination)包括言语性幻听和非言语性幻听。临床上言语性幻听比非言语性幻听更为常见,对精神疾病的诊断和鉴别诊断有临床意义。言语性幻听又可分为命令性幻听、评论性幻听、争论性幻听。幻听可见于多种精神疾病,如精神分裂症,器质性、心因性、功能性精神障碍等。真性幻觉:患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应。假性幻觉:幻觉形象不够鲜明生动,产生于患者的主观空间如脑内、体内。幻觉不是通过感觉器官而获得的,如听到肚子里有说话的声音,可以不用自己的眼睛就能看到头脑里有一个人像。虽然幻觉的形象与一般知觉不同,但是患者却往往非常肯定地认为他的确是听到了或看到了,因而对此坚信不疑。

103.【答案】ABD

  【解析】 抑郁发作的特点为情绪低落、思维缓慢、语言动作减少和迟缓。其发作形式为:轻型抑郁症,无精神病症状抑郁症,有精神病症状抑郁症,复发性抑郁症。

  【纪宇老师提示】 思维贫乏指思想内容空虚,概念和词汇贫乏,患者对一般性的询问往往无明确的应答性反应或回答得非常简单。回答时的语速并不减慢,这是思维贫乏和思维迟缓精神症状鉴别要点之一。思维贫乏多见于精神分裂症或器质性精神障碍痴呆状态。

  104.【答案】BCD

  【解析】 急性应激障碍的患者在遭受急剧、严重的精神打击后,在数分钟或数小时内发病,病程为数小时至数天。急性应激障碍患者的主要表现为:意识障碍、意识范围狭窄,定向障碍,言语缺乏条理,对周围事物感知迟钝;可出现人格解体,有强烈恐惧,精神运动性兴奋或精神运动性抑制。

  105.【答案】ABD

  【解析】神经症具有五个特点。第一,意识的心理冲突,典型的体验是,感到不能控制自认为应该加以控制的心理活动,病人对症状的事实方面有自知力。第二,精神痛苦。神经症是一种痛苦的精神障碍,没有精神痛苦,根本就不是神经症。因此,病人往往主动求医,或求助于心理咨询者,喜欢诉苦是神经症病人普遍而突出的表现之一。第三,持久性。神经症是一种持久的精神障碍。第四,神经症妨碍着病人的心理功能或社会功能。第五,没有任何器质性病变作为基础。

  106.【答案】AC

  【解析】单位是测量的基本要求,没有单位就无法进行测量。单位的种类、名称繁多,即使测量同一事物,也可以用许多单位,如时间的单位有秒、分、时、日、月、年等。好的单位必须具备两个条件:一是有确定的意义,即对同一单位,所有人的理解意义要相同,不能出现不同的理解;二是有相同的价值,即相邻两个单位点之间的差别总是相等的。

  107.【答案】BC

  【解析】按测验材料的性质分类: ①文字测验。文字测验所用的是文字材料,它以言语来提出刺激,被试者用言语做出反应。MMPI、EPQ、16PF及Wechsler儿童和成人智力量表中的言语量表部分均属于文字测验。②操作测验。操作测验也称非文字测验,测验题目多属于对图形、实物、工具、模型的辨认和操作,无须使用言语作答,所以不受文化因素的限制,可用于学前儿童和不识字的成人,如罗夏测验、TAT测验、Raven测验及Wechsler儿童和成人智力量表中的操作量表部分均属于非文字测验。

  108.【答案】ABD

  【解析】 测验计划编好后,就要搜集有关资料作为命题取材的依据。一个测验的好坏和测验材料的选择适当与否有密切关系。题目的来源可分为三个方面: ①已出版的标准测验,最简单、最直接的方法是从已经出版的各种标准测验中选择合适的题目;②理论和专家的经验;③临床观察和记录。

  109.【答案】ABCD

  【解析】 测验前的准备工作主要包括以下几个方面。 ①预告测验:事先应当通知被试,保证被试确切知道测验的时间和地点以及内容范围、测题的类型等,使被试对测验有充分的准备,及时调整自己的情绪和生理状态。②准备测验材料。③熟悉测验指导语。④熟悉测验的具体程序。

  110.【答案】ABC

  【解析】人格的结构分为 “本我”“自我”和“超我”三个部分。“本我”代表追求生物本能欲望的人格结构部分,是人格的基本结构,是人格中的一个永存的成分,在人一生的精神生活中起着重要的作用。“本我”的活动遵循“快乐原则”,它要求毫无掩盖与约束地寻找直接的肉体快感,以满足基本的生物需要。如果受阻或被迟误,就会出现烦扰和焦虑。按着“现实原则”而起作用的人格结构部分称为“自我”。“自我”的一部分,通过与外界环境的接触和后天学习获得特殊的发展。为此,“自我”便成为“本我’’与外界关系的调节者。“自我”感知外界刺激,了解周围环境,储存从外界获得的经验,从而具备应对现实的功能。“自我”的这一功能,是一种适应环境、个体保存的本能,并对“本我”发挥指导和管理功能。“自我”可决定是否应该满足“本我”的各种要求。弗洛伊德把代表良心或道德力量的人格结构部分称为“超我”,他的活动遵循“道德原则”。从个体发育来看,“超我”在较大程度上依赖于父母的影响。“超我”一旦形成,“自我”就要同时协调“本我,,“超我”和现实等三方面的要求。也就是说,在考虑满足“本我”本能冲动和欲望的时候,不但要考虑外界环境是否允许,还要考虑“超我”是否认可。

111.【答案】BCD

  【解析】儿童期的性心理咨询一般包括三个方面: ①性别认同;②性冲动的困惑;③性好奇。所谓“性别认同”,就是把自己在生物、心理和社会学方面的“性”协调一致,把自己看成男人或者女人,否则,便是性别认同偏离。现代性科学认为,儿童也会有某种性的冲动,成人对此不必大惊小怪,更不要严加斥责。如要干预,最好采取巧妙的方式,如做游戏、讲故事等,转移其注意力,切不可对孩子进行恐吓。孩子对世间的一切都是好奇的,当他们询问有关性的问题时,成人应坦诚相告,既不回避,也不说谎,更不可嘲笑或斥责。在回答儿童有关性的问题时,既要注意科学性,又要把人的生育过程与他们所熟悉的动物生育过程作比较,以加深其认识。

  112.【答案】ABC

  【解析】 在初诊接待工作中,心理咨询师应该做到确保求助者了解什么是心理咨询,心理咨询能解决什么问题,不能解决什么问题,同时,向求助者说明保密原则;要为求助者提供一个释放压抑的空间,而非上来就解决问题。协商确定咨询目标是咨询阶段的任务。

  113.【答案】ABD

  【解析】 确定会谈内容和范围所依据的参照点有以下几个: ①求助者主动提出的求助内容;②心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点;③心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题;④上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标;⑤会谈目标中若有一个以上的内容,应分别处理。

  114.【答案】AC

  【解析】 一些不恰当的问题带来的消极作用: ①造成依赖。问题提得太多时,求助者叙述自己的情况时便出现依赖性,不问就不说话。②责任转移。解决心理问题的关键是求助者自己,而不是心理咨询师。问题过多就会把这一层责任转移到咨询师身上,减少了求助者参与解决心理障碍的机会。③减少求助者的自我探索。求助者等待咨询师来挖掘自身的问题,而不主动动脑筋自我探索。④产生不准确的信息。封闭式的问题中包含着咨询师的估计,很可能通过暗示作用影响到求助者,他们回答问题时就可能只顾顺着咨询师的估计谈,却把真实情况掩盖了。⑤求助者可因为处在被“审问”地位而产生防卫心理和行为。⑥提问过多时会影响交谈中必要的概括与说明。

  115.【答案】ABC

  【解析】 保密例外: ①求助者同意将保密信息透露给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如虐待儿童、老人等;⑤求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。

  116.【答案】ABCD

  【解析】 尊重、真诚、热情、共情、积极关注是心理咨询师应持有的正确咨询态度。其中,共情又称通情达理。

  117.【答案】ACD

  【解析】 有效的咨询目标应该具备如下特征: ①属于心理学范畴;②积极的;③具体或量化的;④可行的;⑤可以评估的;⑥双方接受的;⑦多层次统一的。

  118.【答案】ABC

  【解析】 咨询师应该理解并掌握实施咨询方案的策略与框架,学会调动求助者的积极性,通过启发、引导、支持、鼓励等方式,促使求助者进行自我探索和实践,克服阻碍咨询进行的因素,促进求助者发展和成长,最终实现咨询目标。

  119.【答案】BCD

  【解析】 放松训练有多种方法,求助者可以任意采用其中之一,也可以混合使用。下面介绍三种主要的简便易行的放松训练方法: ①呼吸放松法,包括鼻腔呼吸放松法、腹式呼吸放松法和控制呼吸放松法;②肌肉放松法;③想象放松法,如请求助者找出一个曾经经历过的,给自己带来最愉悦感觉的,有着美好回忆的场景,可以是海边、草原、高山等,用自己多个感觉通道(视觉、听觉、触觉、嗅觉、运动觉)去感觉、回忆。

  120.【答案】ABD

  【解析】 阳性强化法又称正强化法,强调目标行为单一具体。阳性强化应该适时、适当,对目标行为的阳性强化应该在行为出现时进行,不可提前或错后。原理是奖励积极行为,漠视或淡化消极行为。

  121.【答案】ABC

  【解析】 不相适宜的情况可大致归纳为三类。 ①欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容有所不同,因而对某些类型的咨询内容很可能不懂、不擅长。②忌讳型:忌讳型是指有些咨询师在价值观念、情感方式上很可能对某些求助者、某些咨询内容持有一定程度的敏感、偏见和忌讳,这种情况很容易影响咨询效果。③冲突型:咨询师与求助者可能在个性等方面存在着某种不协调,甚至存在明显的冲突。另一种情况是有些求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,那么就不能使用该方法咨询。

122.【答案】BCD

  【解析】在每个分测验中,题目都是按难度顺序排列的。算术、数字符号、图画填充、木块图案、物体拼凑和图片排列有时间限制,另一些测验不限制时间,应让受测者有适当时间来标明回答。对于有时间限制的项目,以反应的速度和正确性作为评分的依据,超过规定时间即使通过也记0分,提前完成的按提前时间的长短记奖励分。不限时间的项目,则按反应的质量给予不同的分数,有的项目通过时记1分,未通过记0分,如知识测验;有的项目按回答的质量分别记0分、1分或2分,如领悟、相似性和词汇测验。

  123.【答案】ABD

  【解析】 一般正常三年级以上的儿童与65岁以下成人均可团体施测,幼儿、智力低下者和不能自行书写的老年人则可个别施测。

  124.【答案】ACD

  【解析】 自陈量表的编制方法有四种。 ①逻辑分析法:在用逻辑分析法编制测验时,首先确定要测量的特质,然后编写出一些能测量这类特质的题目,编制成问卷。②经验效标法:在用经验效标法编制测验时,测验项目的选择完全以实证资料为依据,也就是说只保留那些能够将效标组与控制组区分开的项目,而不管其内容看起来是否合理。③因素分析法:这种方法以因素分析的统计方法为基础,先以大量的测验题目给大量的受测者施测,然后找出相关的题目构成一个因素,一种因素代表一种人格特质。④综合法:较新近人格测验的编制方法是将以上三种方法结合起来,而不是采用其中之一。

  125.【答案】BCD

  【解析】LES适用于16岁以上的正常人、神经症求助者、身心疾病求助者、各种躯体疾病求助者以及自知力恢复的重性精神病求助者,主要应用于: ①神经症、身心疾病、各种躯体疾病及重性精神疾病的病因学研究;②指导心理治疗,危机干预,使心理治疗和医疗干预更有针对性;③甄别高危人群,预防精神疾病和身心疾病,对LES高者加强预防工作;④指导正常人了解自己的精神负荷,维护身心健康,提高生活质量。

责任编辑:工作者
相关新闻:  
相关资讯 一名优秀心理咨询师的成长之路 17/7/18 相关资讯 心理咨询师成长的六个阶段 17/7/18
相关资讯 心理病的病症有哪些 17/7/4 相关资讯 2016年5月心理咨询师三级(专业能力) 17/6/21
相关资讯 2016年5月心理咨询师三级(理论知识) 17/6/21 相关资讯 你知道我在想什么吗? 17/6/6
相关资讯 你知道的社交恐怖症? 17/6/6 相关资讯 一个心理咨询师总结的十个婚恋定律 17/6/6
相关资讯 2017年三级心理咨询师问答题 17/5/9 相关资讯 心理咨询师考试论文撰写的四种注意事项 17/5/9
相关资讯 心理学:一个著名的职业心理测试 17/4/27 相关资讯 2017年二级心理咨询师考试《理论知识》 17/4/27
查看评论:  
 
我也评两句:  
 
热点排行
热点排行 职业指导师考试历年真题及答分享 12/2/6
热点排行 职业指导师综合评审评分标准 12/2/22
热点排行 三级公共营养师考试试题及答案--理论知识 11/9/26
热点排行 高级职业指导师综合评审评分标准 12/2/22
热点排行 三级公共营养师考试试题及答案--理论知识 11/9/26
热点排行 三级公共营养师考试试题及答案--理论知识 11/9/26
热点排行 2017年二级心理咨询师考试《理论知识》 17/4/27
热点排行 2016年5月心理咨询师三级(理论知识) 17/6/21
热点排行 2016年5月心理咨询师三级(专业能力) 17/6/21
热点排行 2017年三级心理咨询师问答题 17/5/9
相关课程
相关课程 国家职业资格心理咨询师认证培训的通知 ¥9800
相关课程 北京林业大学国家心理咨询师(二、三级 ¥5300
相关课程 三级心理咨询师国家职业资格证书考试辅 ¥3800
相关课程 中科院心理研究所心理咨询师国家职业资 ¥6000
相关课程 华夏心理职业资格认证培训招生简章 ¥6800
相关课程 北京师范大学心理咨询师国家职业资格认 ¥5980
 

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。华夏职业培训网对此不承担任何保证责任
关于我们 | 联系我们 | 合作推广 | 会员积分规则 | 付款方式 | 诚征友情链接 华夏职业培训网 版权所有
Copyright 2005 www.jobpx.org Inc All Rights Reserved.
欢迎教育培训机构、媒体、高校、出版单位联系合作!
热线电话:13661337268 QQ交谈:279973062
mailto:51jobpx@163.com 京ICP备09031073号
京公网安备110106005176号